Resep Es Gempol Spesial


loading...
Ngomongin es gempol, pasti jadi teringat masa kecil dulu. Soalnya, hampir selalu ada pedagang minuman tersebut di depan sekolah. Khusunya, buat kalian yang bersekolah di Kota Semarang.

Minuman yang satu ini cukup unik, karena pemanisnya menggunakan gula halus atau gula tepung. Tidak seperti bahan pemanis es pada umumnya, seperti resep kolak labu kuning dan pisang kepok jaminan enak atau resep wedang jahe santan dan roti tawar, yang menggunakan gula pasir atau gula merah.

Tapi, kalau memang suka pemanis dari gula merah atau gula pasir, boleh juga digunakan untuk membuat es gempol.


Bahan untuk resep es gempol spesial:
1. 150 gram tepung beras.
2. 50 gram tepung sagu.
3. 0,25 sendok teh garam.
4. 150 mililiter air panas.

Bahan kuah santan:
1. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
2. 200 gram gula tepung.
3. 2 lembar daun pandan.
4. 50 gram gula pasir.
5. 0,25 sendok teh garam.

Pelengkap:
1. Es serut secukupnya.
2. Air secukupnya untuk merebus.


Tips:
1. Selama merebus santan, aduk perlahan sampai matang supaya teksturnya tidak pecah.
2. Jumlah gula pasir atau gula tepung yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat es gempol spesial:
1. Masukkan tepung beras, tepung sagu, dan garam ke dalam wadah untuk membuat adonan gempol, aduk rata.
2. Sambil diuleni, tuangkan air panas sedikit demi sedikit, uleni sampai tercampur rata.
3. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, buat tekstur dengan cara menekan bagian tengahnya.
4. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang (mengapung), angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Rebus santan bersama daun pandan sampai menguap.
6. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai larut dan mendidih, angkat, diamkan sampai suhunya normal.
7. Susun gempol di wadah saji, tuangkan santan, tambahkan es batu dan gula halus, es gempol spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep aci goreng isi udang untuk bekal anak sekolah atau resep donat kentang spesial empuk dan sehat.

Resep es gempol spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. 
loading...

Subscribe to receive free email updates: