Resep Bubur Ketan Hitam Khas Madura, Rasanya Bikin Lidah Ketagihan


loading...
Pernah melihat wujud bubur ketan hitam khas Madura? Ya, meski presentasinya sederhana, tapi cemilan asli Indonesia ini benar menawarkan kelezatan yang maksimal.

Rasa gurih dan tekstur ketan hitam yang legit dipadu dengan kuah atau saus santan yang juga manis, asin, gurih, ada ada sedikit efek hangat, membuat lidah orang yang mencicipinya jadi ketagihan. Tak ayal jika bukan cuma orang Madura saja yang suka bubur ketan hitam.

Untuk membuat bubur ketan hitam tergolong mudah. Pasalnya tak ada teknik khusus dan bahan yang dibutuhkan juga mudah dijumpai di pasaran.


Sekali mencoba, pasti Anda bakal ketagihan. Yuk langsung simak ulasan resep bubur ketan hitam khas Madura yang rasanya bikin lidah ketagihan berikut ini.


Bahan membuat bubur ketan hitam khas Madura:
1. 300 gram ketan hitam, rendam dengan air selama 2 jam.

beras ketan hitam
Aneka resep makanan tradisional (khas) Indonesia berbahan ketan yang lain yang wajib kamu tahu, di antaranya;
1.1. Resep ketan goreng isi ayam.
1.2. Resep cara membuat biji salak dari tepung beras ketan.
2. 700 mililiter air putih.
3. 600 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.

Pelengkap:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 200 gram gula pasir.
3. Jahe seukuran 3 sentimeter.
4.  Lembar daun pandan.
5. Kayu manis seukuran 1 sentimeter.


Tips:
1. Santan segar boleh diganti santan instan. Agar kualitas rasanya top, pilih santan instan berkualitas okey.
2. Selain gula pasir, Anda juga bisa menggunakan gula merah, gula aren, atau gula batu.
3. Selain menggunakan kayu manis segar, tidak menutup kemungkinan juga bisa pakai kayu manis bubuk.
4. Agar aroma serta rasa khas jahe semakin kuat, sebelum dipakai dimemarkan terlebih dahulu.


Cara membuat bubur ketan hitam khas Madura:
1. Kukus ketan hitam lebih kurang selama 10 menit, angkat.
2. Pindah ke panci, tambahkan air dan garam, rebus sambil diaduk sesekalj sampai meresap dan bubur ketan hitam matang, angkat, sisihkan.
3. Rebus santan bersama garam, gula pasir, daun pandan, jahe, dan kayu manjs sampai matang.
4. Masukkan ketan hitam, aduk rata dan mengental, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, bubur ketan hitam khas Madura sudah bisa dinikmati bersama;
5.1. Resep kacang kedelai goreng tepung renyah gurih enak.
5.2. Resep siomay spesial sehat dan halal.

Bubur ketan hitam ini akan terasa semakin lezat bila ditambah potongan roti tawar, susu kental manis, dan kolang-kaling.

Mau tahu aneka resep masakan dari daerah lain? Ini beberapa di antaranya;
1. Resep sate bumbon khas Kendal nggak kalah enak dari sate Madura.
2. Resep tumis masak tumis cabai khas Blora.

Selamat mencoba sendiri di rumah.
loading...

Subscribe to receive free email updates: