loading...
Tak afdol rasanya jika tak ada menu camilan untuk mengawali makan besar saat buka puasa. Salah satu resep cemilan enak rekomendasi Area Halal untuk buka puasa adalah bakwan jagung dan udang.
Jagung yang digunakan tentu saja jagung manis. Agar rasanya lebih mantap, disarankan menggunakan udang jerbung atau udang yang memiliki ukuran sedang-besar. Gunakan daging udangnya saja. Singkirkan kulit, kepala, dan ekornya.
Sudah tak sabar ingin tahu resep serta cara membuat bakwan jagung dan udang enak yang cocok buat cemilan buka puasa? Yuk langsung simak ulasannya berikut ini!
Bahan untuk membuat bakwan jagung manis dan udang enak cocok buat cemilan buka puasa:
1. 5 buah jagung manis siap masak. 3 buah jagung dipipil, sedangkan sisanya diparut.
2. 100 gram udang jerbung, kupas.
3. 125 gram tepung terigu protein sedang.
4. 25 gram tepung beras.
5. 1 sendok makan tepung sagu.
6. 150 mililiter air putih.
7. 2 utas daun bawang, iris tipis.
8. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
9. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu bakwan jagung manis dan udang enak cocok buat cemilan buka puasa:
1. 2 sendok teh garam.
2. 0,5 sendok teh gula pasir.
3. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
4. Kaldu ayam instan secukupnya.
Bumbu bakwan jagung manis dan udang yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
4. 0,5 sendok teh ketumbar.
Tips:
1. Jika kesulitan mendapatkan telur, Anda boleh tidak menggunakannya.
2. Pastikan jagung manis yang digunakan masih berusia muda karena lebih empuk ketimbang yang sudah tua.
3. Disarankan untuk menggunakan api sedang saat menggoreng agar matang merata.
Cara membuat bakwan jagung dan udang enak cocok buat cemilan buka puasa:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan dengan air putih.
2. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, dan tepung beras, aduk rata.
3. Masukkan jagung manis, udang, daun bawang, dan telur, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Ambil adonan bakwan jagung manis dan udang dengan menggunakan sendok sayur, tuangkan ke dalam minyak sayur panas, ratakan, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, dan matang, angkat, tiriskin.
6. Susun di wadah saji, bakwan jagung manis enak sudah siap dinikmati sebagai cemilan saat buka puasa bersama resep es telur sagu mutiara atau resep es teh lemon sederhana.
Adapun resep bakwan jagung manis dan udang enak cocok buat cemilan buka puasa ini cukup untuk 8 orang.
Jagung yang digunakan tentu saja jagung manis. Agar rasanya lebih mantap, disarankan menggunakan udang jerbung atau udang yang memiliki ukuran sedang-besar. Gunakan daging udangnya saja. Singkirkan kulit, kepala, dan ekornya.
Sudah tak sabar ingin tahu resep serta cara membuat bakwan jagung dan udang enak yang cocok buat cemilan buka puasa? Yuk langsung simak ulasannya berikut ini!
Bahan untuk membuat bakwan jagung manis dan udang enak cocok buat cemilan buka puasa:
1. 5 buah jagung manis siap masak. 3 buah jagung dipipil, sedangkan sisanya diparut.
2. 100 gram udang jerbung, kupas.
3. 125 gram tepung terigu protein sedang.
4. 25 gram tepung beras.
5. 1 sendok makan tepung sagu.
6. 150 mililiter air putih.
7. 2 utas daun bawang, iris tipis.
8. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
9. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu bakwan jagung manis dan udang enak cocok buat cemilan buka puasa:
1. 2 sendok teh garam.
2. 0,5 sendok teh gula pasir.
3. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
4. Kaldu ayam instan secukupnya.
Bumbu bakwan jagung manis dan udang yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
4. 0,5 sendok teh ketumbar.
Tips:
1. Jika kesulitan mendapatkan telur, Anda boleh tidak menggunakannya.
2. Pastikan jagung manis yang digunakan masih berusia muda karena lebih empuk ketimbang yang sudah tua.
3. Disarankan untuk menggunakan api sedang saat menggoreng agar matang merata.
Cara membuat bakwan jagung dan udang enak cocok buat cemilan buka puasa:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan dengan air putih.
2. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, dan tepung beras, aduk rata.
3. Masukkan jagung manis, udang, daun bawang, dan telur, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Ambil adonan bakwan jagung manis dan udang dengan menggunakan sendok sayur, tuangkan ke dalam minyak sayur panas, ratakan, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, dan matang, angkat, tiriskin.
6. Susun di wadah saji, bakwan jagung manis enak sudah siap dinikmati sebagai cemilan saat buka puasa bersama resep es telur sagu mutiara atau resep es teh lemon sederhana.
Jangan kemana-mana dulu, simak juga;
1. Resep bubur ketan hitam khas Madura, rasanya bikin lidah ketagihan.
2. Resep biskuit crackers selimut cokelat mudah dibuat pasti disuka siapa saja.
Adapun resep bakwan jagung manis dan udang enak cocok buat cemilan buka puasa ini cukup untuk 8 orang.
loading...