loading...
Sama halnya dengan tiap daerah di Indonesia, Lamongan juga punya makanan khas dan cukup populer. Salah satunya adalah soto ayam Lamongan.
Berbeda dengan soto Semarang (lihat resep soto ayam kuah bening ala semarangan) atau soto Solo (lihat resep soto daging sapi segar khas Solo), soto ayam lamongan tentu punya cita rasa khas tersendiri. Paling tidak isian untuk soto Lamongan lebih beragam.
Ada telur, koya, dan potongan ayam yang lebih besar dan banyak yang disajikan bersama sotonya, yang tidak ditemukan pada soto Semarang maupun soto khas Solo. Jadi, tak heran jika menikmati semangkuk soto Lamongan terasa lebih mengenyangkan di banding soto-soto yang lain.
Cita rasa kaldu pada kuah soto ayam Lamongan juga lebih kental teras, karena menggunakan ayam kampung. Meski begitu, kuahnya tidak membuat enek karena dibuat sedemikian rupa hingga presentasi kuahnya tetap bening dan terasa sangat segar.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas tentang resep dan bagaimana cara membuat soto ayam Lamongan kuah bening yang segar menggoda selera. Yuk langsung saja simak!
Bahan untuk membuat soto ayam Lamongan kuah bening segar menggoda selera:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu soto ayam Lamongan kuah being segar menggoda selera:
1. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1,5 sendok makan garam.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat soto ayam Lamongan kuah bening segar menggoda selera:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 3 sendok teh ketumbar.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
Pelengkap:
1. 100 gram koya.
2. 150 gram soun, rendam dengan air panas sampai kenyal, tiriskan.
3. 100 gram tauge yang sudah diseduh dengan air panas.
4. 5 buah telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
5. 5 utas daun seledri, iris halus.
6. 10 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
7. 3 buah jeruk nipis, potong-potong.
8. Kecap manis secukupnya.
9. 20 buah cabai rawit merah yang sudah direbus.
Tips:
1. Untuk mendapatkan kuah soto dengan rasa kaldu yang kuat, disarankan untuk menggunakan ayam kampung. Alternatif lain adalah dengan menggunakan jenis ayam merah.
2. Selain dengan nasi putih, soto ayam Lamongan ini juga cocok disantap dengan lontong atau ketupat (ini resep ketupat Lebarang spesial).
3. Koya adalah serbuk soto yang dibuat dari kerupuk udang dan bawang putih goreng. Cara membuatnya adalah dengan menumbuk atau mem-blender kedua bahan tersebut secara bersamaan.
Cara membuat soto ayam Lamongan kuah bening yang segar menggoda selera:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
3. Masukkan potong ayam kampung, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, rebus sampai berkaldu.
5. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, matikan api kompornya.
6. Saring kuahnya, angkat potongan ayam kampung.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan potongan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna keemasan, angkat, tiriskan, suwir atau potong daging dan kulit ayam goreng, sisihkan.
9. Rebus kembali kuah soto ayam Lamongan yang tadi sudah disaring, biarkan sampai mendidih, angkat.
10. Susun soto ayam Lamongan bersama suwiran atau potongan daging bersama aneka pelengkap, soto ayam Lamongan kuah bening yang segar dan menggoda selera sudah siap disantap bersama tempe goreng (ini resep tempe goreng sederhana gurih dan enak) dan perkedel (ini resep perkedel kentang & udang spesial).
Adapun resep soto ayam Lamongan kuah bening segar menggoda selera ini cukup untuk 8 porsi.
Berbeda dengan soto Semarang (lihat resep soto ayam kuah bening ala semarangan) atau soto Solo (lihat resep soto daging sapi segar khas Solo), soto ayam lamongan tentu punya cita rasa khas tersendiri. Paling tidak isian untuk soto Lamongan lebih beragam.
Ada telur, koya, dan potongan ayam yang lebih besar dan banyak yang disajikan bersama sotonya, yang tidak ditemukan pada soto Semarang maupun soto khas Solo. Jadi, tak heran jika menikmati semangkuk soto Lamongan terasa lebih mengenyangkan di banding soto-soto yang lain.
soto ayam Lamongan kuah bening |
Cita rasa kaldu pada kuah soto ayam Lamongan juga lebih kental teras, karena menggunakan ayam kampung. Meski begitu, kuahnya tidak membuat enek karena dibuat sedemikian rupa hingga presentasi kuahnya tetap bening dan terasa sangat segar.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas tentang resep dan bagaimana cara membuat soto ayam Lamongan kuah bening yang segar menggoda selera. Yuk langsung saja simak!
Bahan untuk membuat soto ayam Lamongan kuah bening segar menggoda selera:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu soto ayam Lamongan kuah being segar menggoda selera:
1. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1,5 sendok makan garam.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat soto ayam Lamongan kuah bening segar menggoda selera:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 3 sendok teh ketumbar.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
Pelengkap:
1. 100 gram koya.
2. 150 gram soun, rendam dengan air panas sampai kenyal, tiriskan.
3. 100 gram tauge yang sudah diseduh dengan air panas.
4. 5 buah telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
5. 5 utas daun seledri, iris halus.
6. 10 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
7. 3 buah jeruk nipis, potong-potong.
8. Kecap manis secukupnya.
9. 20 buah cabai rawit merah yang sudah direbus.
Tips:
1. Untuk mendapatkan kuah soto dengan rasa kaldu yang kuat, disarankan untuk menggunakan ayam kampung. Alternatif lain adalah dengan menggunakan jenis ayam merah.
2. Selain dengan nasi putih, soto ayam Lamongan ini juga cocok disantap dengan lontong atau ketupat (ini resep ketupat Lebarang spesial).
3. Koya adalah serbuk soto yang dibuat dari kerupuk udang dan bawang putih goreng. Cara membuatnya adalah dengan menumbuk atau mem-blender kedua bahan tersebut secara bersamaan.
Cara membuat soto ayam Lamongan kuah bening yang segar menggoda selera:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
3. Masukkan potong ayam kampung, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, rebus sampai berkaldu.
5. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, matikan api kompornya.
6. Saring kuahnya, angkat potongan ayam kampung.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan potongan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna keemasan, angkat, tiriskan, suwir atau potong daging dan kulit ayam goreng, sisihkan.
9. Rebus kembali kuah soto ayam Lamongan yang tadi sudah disaring, biarkan sampai mendidih, angkat.
10. Susun soto ayam Lamongan bersama suwiran atau potongan daging bersama aneka pelengkap, soto ayam Lamongan kuah bening yang segar dan menggoda selera sudah siap disantap bersama tempe goreng (ini resep tempe goreng sederhana gurih dan enak) dan perkedel (ini resep perkedel kentang & udang spesial).
Jangan kemana-mana dulu, simak juga resep makanan lezat yang ini;
1. Resep ayam goreng sambal kemiri lezat dan nikmat.
2. Resep kari nangka muda khas Padang lezat banget.
Adapun resep soto ayam Lamongan kuah bening segar menggoda selera ini cukup untuk 8 porsi.
loading...