Home · Contact · Privacy Policy · Sitemap · Resep Masakan · Cemilan · Minuman Segar · Gaya Hidup

Resep Cumi Masak Tumis Cabai Khas Blora


loading...
Pernah tinggal atau lewat di Blora? Wilayah kabupaten masuk dalam wilayah Provinsi Jawa Tengah ini berbatasan langsung dengan Provinsi Jawa Timur.

Selain terkenal akan Blok Cepu-nya, Kabupaten Blora juga punya makanan khas yang lezat tak terkira. Padahal, bahan dan bumbu serta cara memasaknya sangat sederhana.

Ya, cumi masak tumis cabai. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep makanan khas Blora tersebut.


Cita rasa yang menonjol pada masakan ini adalah pedas dan gurih. Yuk, langsung simak ulasan resepnya berikut ini!


Bahan untuk membuat cumi masak tumis cabai khas Blora:
1. 250 gram cumi, bersihkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.

cumi segar
Aneka resep makanan khas Indonesia berbahan cumi dengan cita rasa pedas, seperti resep tumis cumi pedas saus hitam atau resep oseng cumi asin dan petai bumbu pedas.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu untuk membuat cumi masak tumis cabai khas Blora:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 lembar daun salam.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. 3 buah cabai merah keriting, iris serong.
6. 3 buah cabai hijau besar, iris serong.
7. 10 buah cabai rawit merah utuh.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.


Tips:
1. Gunakan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis cumi. Caranya, balur cumi yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis. Selain jeruk nipis, Anda juga bisa menggunakan jeruk lemon.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat cumi masak tumis cabai khas Blora:
1. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Masukkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
5. Masukkan cumi, tumis sampai setengah matang.
6. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, tumis sampai tercampur rata.
8. Tuangkan 6 sendok makan minyak sayur, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, cumi masak tumis cabai khas Blora sudah siap disantap.

Masakan ini bakal semakin istimewa bila dihidangkan bersama;
1. Resep cah bayam iris cabai dan udang ebi spesial, dan
2. Resep bakwan ikan tenggiri segar renyah dan mudah diaplikasikan.

Adapun resep cumi masak tumis cabai khas Blora ini cukup untuk 4 porsi.
loading...