loading...
Martabak telur adalah salah satu makanan khas Indonesia hasil akilturasi budaya kuliner nusantara dengan kaum pendatang yang menetap di Indonesia. Ada yang bilang jika martabak telur diperkenalkan kali pertama oleh orang Asia Timur yang tinggal di Indonesia.
Sudah sejak lama makanan ini populer di tanah air. Karena banyak yang suka, makanya banyak juga orang yang menjual martabak di pinggir jalan. Selain enak disantap sebagai lauk, martabak telur juga ebak dijadikan cemilan untuk keluarga.
Tapi sayang, untuk membuat martabak tak semudah yang dibayangkan. Yang dianggap paling sulit adalah melebarkan kulitnya martabak.
Meski begitu, tapi Anda tak perlu mengurungkan niat untuk mencoba membuat martabak sendiri di rumah. Sebab kita bisa menggan adonan kulit martabak itu dengan kulit lumpia yang banyak dijual di pasar tradisional maupun supermarket.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengajarkan kepada Anda bagaimana cara membuat martabak telur tahu udang. Makanan ini juga sangat cocok dijadikan sebagai cemilat untuk buka puasa. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 2 butir telur ayam atau telur bebak, kocok lepas.
2. 1 buah tahu putih, dihaluskan.
3. 20 kulit lumpia.
5. 50 gram udang, kupas, cincang kasar.
6. 2 utas daun bawang, iris tipis.
Bumbu:
1. 1 siung bawang merah, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,125 lada putih bubuk.
4. 1 sendok teh bumbu instan kare atau kari.
Tips:
1. Kalau suka acar, Anda bisa membuatnya sendiri. Caranya, campur potongan daging buah ketimun, garam, gula pasir, dan cuka,
2. Selain udang dan sosis, bahan lain yang bisa dicampur ke dalam isian martabak telur, antara lain, daging sapi dan daging ayam.
Cara membuat martabak telur tahu udang:
1. Masukkan telur dan semua bumbu ke dalam wadah, kocok sampai tercampur rata.
2. Tambahkan tahu dan udang, aduk rata.
3. Masukkan daun bawang, aduk rata.
4. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar kulit lumpia, lipat.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan martabak ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, martabak telur tahu udang sudah siap dinikmati bersama;
Resep martabak telur tahu udang ini cukup untuk 2 porsi.
Sudah sejak lama makanan ini populer di tanah air. Karena banyak yang suka, makanya banyak juga orang yang menjual martabak di pinggir jalan. Selain enak disantap sebagai lauk, martabak telur juga ebak dijadikan cemilan untuk keluarga.
Tapi sayang, untuk membuat martabak tak semudah yang dibayangkan. Yang dianggap paling sulit adalah melebarkan kulitnya martabak.
Meski begitu, tapi Anda tak perlu mengurungkan niat untuk mencoba membuat martabak sendiri di rumah. Sebab kita bisa menggan adonan kulit martabak itu dengan kulit lumpia yang banyak dijual di pasar tradisional maupun supermarket.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengajarkan kepada Anda bagaimana cara membuat martabak telur tahu udang. Makanan ini juga sangat cocok dijadikan sebagai cemilat untuk buka puasa. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 2 butir telur ayam atau telur bebak, kocok lepas.
2. 1 buah tahu putih, dihaluskan.
3. 20 kulit lumpia.
Aneka resep masakan yang juga menggunakan kulit lumpia dan tak kalah lezat dari martabak telur tahu udang, seperti resep samosa isi udang dan jamur masak santan atau resep risoles renyah isi sosis sayur masak saus tiram.4. Minyak sayur untuk menggoreng.
5. 50 gram udang, kupas, cincang kasar.
6. 2 utas daun bawang, iris tipis.
Bumbu:
1. 1 siung bawang merah, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,125 lada putih bubuk.
4. 1 sendok teh bumbu instan kare atau kari.
Tips:
1. Kalau suka acar, Anda bisa membuatnya sendiri. Caranya, campur potongan daging buah ketimun, garam, gula pasir, dan cuka,
2. Selain udang dan sosis, bahan lain yang bisa dicampur ke dalam isian martabak telur, antara lain, daging sapi dan daging ayam.
Cara membuat martabak telur tahu udang:
1. Masukkan telur dan semua bumbu ke dalam wadah, kocok sampai tercampur rata.
2. Tambahkan tahu dan udang, aduk rata.
3. Masukkan daun bawang, aduk rata.
4. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar kulit lumpia, lipat.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan martabak ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, martabak telur tahu udang sudah siap dinikmati bersama;
7.1. Resep tumis kangkung udang saori lezat dan praktis untuk sahur.
7.2. Resep sayur sop bening segar dan lezat banget.
Resep martabak telur tahu udang ini cukup untuk 2 porsi.
loading...