Resep Semur Tahu dan Kentang Lengkap dengan Bumbu Rahasianya


loading...
Asal masak semur memang bukan pekerjaan susah. Tapi, kalau dituntut harus enak, masak semur tentu bukan perkara mudah. Termasuk, masak semur tahu dan kentang. Ada bumbu rahasianya yang harus Anda ketahui terlebih dulu.

Mau tahu? Langsung saja simak ulasannya berikut ini hingga tuntas.

Sebelum mengetahui cara membuat atau cara masak semur, Anda harus tahu dulu bahan serta bumbu apa saja yang dibutuhkan. Ini daftarnya.


Bahan semur tahu dan kentang:
1. 400 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuaikan selera, goreng sampai berkulit.
2. 400 gram kentang, potong-potong, goreng.
3. 1,2 liter air putih.
4. 2 sendok makan mentega atau margarin untuk menumis.

Bumbu rahasia semur tahu dan kentang:
1. 7 sendok makan kecap manis.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
6. 0,5 sendok teh pala bubuk.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 3 siung bawang putih, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.

Bumbu rahasia semur tahu dan kentang yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.


Tips:
1. Bila ingin mendapatkan rasa pedas, Anda bisa memanfaatkan irisan cabai atau cabai rawit utuh yang direbus ketika memasak semur ini.
2. Pada dasarnya semua jenis tahu boleh digunakan untuk masak semur seperti jni.


Cara masak semur tahu dan kentang:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang merah sampai harum dan setengah matang.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, dan serai, tumis sampai jarum dan bumbu halus matang.
5. Tuangkan kecap manis, pala bubuk, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya, aduk rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
7. Masukkan tahu dan kentang, gunakan api kecil, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan kuah semur menjadi agak kental dan meletup-letup, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, semur tahu dan kentang sudah siap dinikmati. Simak juga resep sayur tahu kentang kuah santan atau resep gulai tahu telur sederhana enak.

Resep semur tahu dan kentang lengkap dengan bumbu rahasianya ini cukup untuk 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: