Resep Ikan Mas Pesmol Spesial
loading...
Ikan mas atau ikan karper merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dijumpai di Indonesia. Pasalnya, banyak orang yang membudidayakan jenis ikan ini, termasuk ikan lele, ikan gurame, ikan nila, dan lainnya.
Nah, salah satu resep masakan tradisional yang cocok untuk mengolah ikan mas adalah bumbu masak pesmol. Masakan pesmol ini sendiri terdiri atas bermacam bumbu. Tak ayal bila masakan ini menawarkan cita rasa bumbu yang kaya.
Yang spesial, semakin lama dipanaskan, cita rasa masakan ikan mas pesmol ini menjadi semakin enak. Sebab, bumbu pesmol semakin meresap ke dalam daging ikan mas.
Bahan untuk memasak ikan mas pesmol spesial:
1. 5 ekor (setara 1 kilogram) ikan mas, bersihkan.
2. 250 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu marinasi untuk menggoreng ikan mas:
1. 0,5 sendok makan garam.
2. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
3. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu ikan mas pesmol spesial:
1. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu ikan mas pesmol spesial yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 5 sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit utuh.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.
4. 2 utas kemangi, petik daunnya saja.
Tips:
1. Pastikan ikan mas yang digunakan masih segar.
2. Jumlah dan jenis cabai rawit yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak ikan mas pesmol spesial:
1. Balur ikan mas dengan bumbu marinas, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan mas ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun salam, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, tomat merah, dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
8. Masukkan ikan mas goreng, kecilkan api kompornya, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, dan kuah mengental, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ikan mas pesmol spesial sudah siap dinikmati setelah ditabur bawang merah goreng dan ditambah daun kemangi. Simak juga resep ikan bandeng bakar tanpa duri bumbu kecap atau resep tumis kangkung dan cumi asin halal enak dimakan kapan saja.
Resep ikan mas pesmol spesial ini cukupnya untuk 5 porsi.
loading...