loading...
Siapa bilang masak semur jengkol khas Sunda yang empuk dan enak banget itu susah? Memasak semur jengkol sama mudahnya masak semur ati ampela ayam spesial maupun semur tahu. Hanya saja, proses memasaknya memang lebih lama. Sebab, kita harus merebus jengkol hingga benar-benar empuk.
Waktu yang dibutuhkan untuk merebus jengkol mentah sampai empuk lebih kurang selama 2 jam. Meski prosesnya lama, namun semur dengan tekstur jengkol yang seperti inilah yang membuat banyak orang ketagihan.
Apalagi jika komposisi bumbu yang digunakan tepat dan pas. Pasti, semur jengkol khas Sunda buatanmu bakal disuka, bukan cuma oleh kamu tapi juga banyak orang. Kalau sudah begitu, itu artinya bisa jadi peluang usaha buat kamu, bukan?
Nah, daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep dan cara masak semur jengkol khas Sunda empuk enak banget berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 500 gram jengkol, rendam semalaman, kupas, rebus sampai empuk (lebih kurang selama 2 jam).
2. 700 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk nipis, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. 6 sendok makan kecap manis.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai merah besar, singkirkan tulang daunnya.
6. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Masak dengan api kecil-sedang agar masakan tanak, bumbu meresap, dan tidak mudah basi.
2. Masak sampai kuahnya mengental.
Cara masak semur jengkol khas Sunda empuk enak banget:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan jengkol, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
5. Tuangkan kecap manis dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai bumbu meresap, kuah mengental, dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, semur jengkol khas Sunda yang empuk dan enak banget sudah siap dihidangkan bersama ati ampela goreng telur super gurih serta keripik tempe enak dan renyah banget.
Adapun cara masak semur jengkol khas Sunda empuk enak banget yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi.
Waktu yang dibutuhkan untuk merebus jengkol mentah sampai empuk lebih kurang selama 2 jam. Meski prosesnya lama, namun semur dengan tekstur jengkol yang seperti inilah yang membuat banyak orang ketagihan.
Apalagi jika komposisi bumbu yang digunakan tepat dan pas. Pasti, semur jengkol khas Sunda buatanmu bakal disuka, bukan cuma oleh kamu tapi juga banyak orang. Kalau sudah begitu, itu artinya bisa jadi peluang usaha buat kamu, bukan?
Nah, daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep dan cara masak semur jengkol khas Sunda empuk enak banget berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 500 gram jengkol, rendam semalaman, kupas, rebus sampai empuk (lebih kurang selama 2 jam).
2. 700 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk nipis, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. 6 sendok makan kecap manis.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai merah besar, singkirkan tulang daunnya.
6. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Masak dengan api kecil-sedang agar masakan tanak, bumbu meresap, dan tidak mudah basi.
2. Masak sampai kuahnya mengental.
Cara masak semur jengkol khas Sunda empuk enak banget:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan jengkol, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
5. Tuangkan kecap manis dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai bumbu meresap, kuah mengental, dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, semur jengkol khas Sunda yang empuk dan enak banget sudah siap dihidangkan bersama ati ampela goreng telur super gurih serta keripik tempe enak dan renyah banget.
Adapun cara masak semur jengkol khas Sunda empuk enak banget yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi.
loading...