Home · Contact · Privacy Policy · Sitemap · Resep Masakan · Cemilan · Minuman Segar · Gaya Hidup

Resep dan Cara Masak Mangut Lele Kemangi Pedas Gurih Ngangenin Banget


loading...
Kalau kamu orang Jawa, pasti sudah sering melihat ikan lele asap. Ya, ikan ini memiliki aroma yang khas. Paling enak jika dimasak dengan bumbu mangut yang pedas dengan kuah santan yang gurih.

Nah, buat kalian yang ingin coba membuat sendiri mangut lele kemangi yang pedas gurih dengan cita rasa yang ngangenin, langsung saja yuk, simak ulasan lengkap resep dan cara masaknya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan!

Resep dan cara masak mangut lele kamangi pedas gurih ngangenin banget

Bahan:
1. 8 ekor lele asap.
2. 1 ikat kemangi, disiangi.
3. 1,25 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 3 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Penyedap rasa secukupnya.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
8. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
6. 1 sendok teh ketumbar.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong-potong.
2. Bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan potongan terong, tahu dan tempe.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuiakan selera.


Cara masak mangut lele kemangi pedas gurih ngangenin banget:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, cabai, jahe, dan lengkuas sampai bumbu halus matang.
3. Masukkan lele, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
5. Tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, lele kemangi pedas gurih ngangenin banget sudah siap dihidangkan bersama rempeyek kacang sesasi renyah atau rempeyek ikan teri nasi super nikmat & renyah.

Adapun cara masak mangut lele kemangi pedas gurih ngangenin banget yang diresepkan ini cukup untuk 8 porsi.
loading...