loading...
Rendang merupakan salah satu bumbu masakan tradisional yang istimewa. Cita rasanya pedas dan gurih khas aneka rempah.
Nah, pada kesempatan ini bumbu rendang akan digunakan untuk memasak ati ampela ayam. Mungkin Anda juga sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa masakan yang bakal Anda rasakan nantinya.
Nah, pada kesempatan ini bumbu rendang akan digunakan untuk memasak ati ampela ayam. Mungkin Anda juga sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa masakan yang bakal Anda rasakan nantinya.
Simak baik-baik penjelasan lengkap resep ati ampela pedas bumbu rendang spesial berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak ati ampela pedas bumbu rendang spesial:
1. 500 gram ati ampela.
2. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu masak ati ampela pedas bumbu rendang spesial:
1. 1 lembar duan kunyit.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 buah asam kandis.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu rendang yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 7 buah cabai merah besar.
4. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Daun singkong rebus.
2. Sambal ijo. Ini resep sambal hijau khas padang.
3. Ketimun, dipotong-potong.
4. Kerupuk kulit.
Tips:
1. Sebelum dimasak dengan bumbu rendang, ati ampela boleh tidak digoreng terlebih dahulu.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ati ampela pedas bumbu rendang spesial:
1. Balur ati ampela dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng ati ampela sampai matang, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai harum dan bumbu halus matang.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai meletu-letup dan mengental.
6. Masukkan ati ampela yang sudah digoreng, garam, gula merah, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sesekali sampai berminyak dan meletu-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ati ampela pedas bumbu rendang spesial sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya. Simak juga resep ati ampela goreng bumbu bacem atau resep ati ampela ayam bumbu rujak spesial.
Resep ati ampela pedas bumbu rendang spesial ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...