Resep Samosa Isi Udang & Jamur Masak Santan
loading...
Samosa adalah salah satu masakan tradisional asal asia dan timur tengah yang cukup populer di Indonesia. Pada dasarnya, samosa adalah masakan halal. Bergantung isian yang digunakan.
Makanan ringan yang biasa dihidangkan sebagai menu pembuka ini mirip dengan martabak telur atau risoles (tengok: resep jajanan anak sekolah 7 atau resep risoles renyah isi sosis sayur masak saus tiram).
Tapi, presentasi dari samosa memiliki kekhasannya tersendiri. Samosa selalu dipresentasikan dengan bentuk segitiga. Nah, mungkin resep samosa isi udang & jamur masak santan ini dapat dijadikan sebagai referensi.
Bahan untuk membuat samosa isi udang & jamur masak santan:
1. 18 lembar kulit lumpia.
2. 1 butir telur ayam, gunakan putih telurnya saja, kocok lepas untuk dijadikan sebagai perekat lipatan samosa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
4. 3 sendok makan mentega atau margarin untuk menumis.
5. 200 gram udang, kupas, kemudian dicincang kasar.
6. 100 gram jamur kancing, potong, kemudian dicincang kasar.
7. 2 utas daun ketumbar, dicincang sampai lembut.
8. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Bumbu untuk memasak isian samosa udang & jamur masak santan:
1. 0,5 siung bawang bombay, cincang kasar.
2. 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
3. 1 sendok teh bumbu kari instan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Saus tomat.
2. Saus sambal.
Tips:
1. Sebelum dimasak, udang dibalur dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain menggunakan kulit lumpia, Anda juga bisa menggunakan kulit pangsit yang lebih tebal.
Cara membuat samosa isi udang & jamur masak santan:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan udang dan jamur, tumis sampai udang berubah warna.
4. Tambahkan garam, gula pasir. lada putih bubuk, bumbu kari, ketumbar bubuk, dan santan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.
5. Tambahkan daun ketumbar, aduk sampai tercampur rata, angkat, isian untuk samosa sudah siap.
6. Ambil isian secukupnya, letakkan pada kulit lumpia, lipat sedemikan rupa hingga bentuknya menjadi segitiga, rekatkan dengan putih telur.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan kulit lumpia berisi isian samosa ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan kering, angkat, tiriskan.
9. Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, samosa isi udang & jamur masak santan sudah siap dinikmati. Simak juga resep martabak tahu & telur bumbu bawang sederhana atau resep tahu sayur goreng balur tepung pasti enak.
Resep samosa isi udang & jamur masak santan ini setara buat 4 porsi.
Makanan ringan yang biasa dihidangkan sebagai menu pembuka ini mirip dengan martabak telur atau risoles (tengok: resep jajanan anak sekolah 7 atau resep risoles renyah isi sosis sayur masak saus tiram).
Tapi, presentasi dari samosa memiliki kekhasannya tersendiri. Samosa selalu dipresentasikan dengan bentuk segitiga. Nah, mungkin resep samosa isi udang & jamur masak santan ini dapat dijadikan sebagai referensi.
Bahan untuk membuat samosa isi udang & jamur masak santan:
1. 18 lembar kulit lumpia.
2. 1 butir telur ayam, gunakan putih telurnya saja, kocok lepas untuk dijadikan sebagai perekat lipatan samosa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
4. 3 sendok makan mentega atau margarin untuk menumis.
5. 200 gram udang, kupas, kemudian dicincang kasar.
6. 100 gram jamur kancing, potong, kemudian dicincang kasar.
7. 2 utas daun ketumbar, dicincang sampai lembut.
8. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Bumbu untuk memasak isian samosa udang & jamur masak santan:
1. 0,5 siung bawang bombay, cincang kasar.
2. 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
3. 1 sendok teh bumbu kari instan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Saus tomat.
2. Saus sambal.
Tips:
1. Sebelum dimasak, udang dibalur dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain menggunakan kulit lumpia, Anda juga bisa menggunakan kulit pangsit yang lebih tebal.
Cara membuat samosa isi udang & jamur masak santan:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan udang dan jamur, tumis sampai udang berubah warna.
4. Tambahkan garam, gula pasir. lada putih bubuk, bumbu kari, ketumbar bubuk, dan santan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.
5. Tambahkan daun ketumbar, aduk sampai tercampur rata, angkat, isian untuk samosa sudah siap.
6. Ambil isian secukupnya, letakkan pada kulit lumpia, lipat sedemikan rupa hingga bentuknya menjadi segitiga, rekatkan dengan putih telur.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan kulit lumpia berisi isian samosa ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan kering, angkat, tiriskan.
9. Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, samosa isi udang & jamur masak santan sudah siap dinikmati. Simak juga resep martabak tahu & telur bumbu bawang sederhana atau resep tahu sayur goreng balur tepung pasti enak.
Resep samosa isi udang & jamur masak santan ini setara buat 4 porsi.
loading...