Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela & Petai Lezat


loading...
Dari beragam masakan tradisional yang mungkin Anda kenal, Area Halal merekomendasi resep sambal goreng kentang ati ampela & petai yang wajib Anda pelajari. Kenapa? Karena masakan tradisional yang satu ini sangat cocok dihidangkan dengan beragam aneka menu masakan tradisional lain. Seperti, resep opor ayam Lebaran spesial atau resep tumis tempe wortel & buncis (kombinasi makanan sehat).

Selain itu, masakan ini juga tergolong sangat lezat. Baik aroma maupun rasanya. Petai yang digunakan memang sengaja dipotong, supaya aromanya lebih keluar. Dengan begitu, masakan jadi lebih sedap dan lezat.


Bahan untuk memasak sambal goreng kentang ati ampela & petai lezat:
1. 500 gram kentang, potong bentuk dadu kemudian goreng.
2. 7 buah ati ayam, potong seukuran potongan kentang, goreng sampai matang.
3. 7 buah ampela ayam, potong seukuran potongan kentang, goreng sampai matang.
4. 1 papan petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
5. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk memasak sambal goreng kentang ati ampela & petai lezat:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. 2 lembar daun salam.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak sambal goreng kentang ati ampela & petai:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.


Tips:
1. Selain digoreng, Anda juga boleh merebus ati ampela ayam yang digunakan.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara memasak sambal goreng kentang ati ampela & petai lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah serta cabai sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan kentang, petai, dan ati ampela ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng kentang ati ampela & petai sudah siap dinikmati. Simak juga resep udang goreng tumis mentega bawang atau resep nasi goreng seafood spesial bakso sehat.

Resep sambal goreng kentang ati ampela & petai ini setara buat 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: