Home · Contact · Privacy Policy · Sitemap · Resep Masakan · Cemilan · Minuman Segar · Gaya Hidup

Resep Sate Garo Khas Menado Dijamin Halal


loading...
Kalau berkunjung ke Manado, mungkin Anda harus lebih selektif bila ditawari kuliner bernama sate garo. Pasalnya, sate garo biasa dibuat dari daging babi. Tentu, bahan makanan tersebut tidak laik dikonsumsi warga muslim.

Melihat orang-orang yang menikmati sate garo memang terkadang merasa tergoda. Tapi, itu memang betul-betul enak. Rasa enak itu lebih ditentukan oleh bumbu sate garo, tentu saja. Bukan jenis daging yang digunakan.

Nah, kalau begitu, kita juga bisa membuat sate garo dari daging sapi dan atau kambing. Dengan begitu, halal untuk dikonsumsi warga muslim.


Kata garo pada masakan tersebut berasal dari teknik memasak yang digunakan untuk membuat masakan tersebut. Yaitu, digaro atau digaruk atau ditumis. Jadi, tidak disemat dengan tusuk sate kemudian dibakar, laiknya sate pada umumnya.

Ingin mencoba? Silakan simak resep sate garo khas Manado dijamin halal berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk membuat sate garo khas Manado dijamin halal:
1. 250 gram daging sapi, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 150 mililiter air putih.
3. 1 sendok teh tepung sagu.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu sate garo khas Manado dijamin halal:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
3. 1 sendok makan kecap manis.

Bumbu sate garo khas Manado dijamin halam yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh garam.

Pelengkap:
1. 50 gram kacang tanah, goreng.
2. 1 buah jeruk lemon, potong-potong untuk nanti diambil airnya.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan daging sapi has dalam.
2. Bila ingin pedas, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan sambal kecap.


Cara membuat sate garo khas Manado dijamin halal:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula merah, dan kecap manis, masak sambil diaduk sampai matang, empuk, dan meresap.
6. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan kacang tanah dan jeruk lemon, sate garo khas Manado dijamin halal sudah siap dinikmati. Simak juga resep soto daging sapi segar khas Solo atau resep sayur asem daging sapi spesial.

Resep sate garo khas Manado dijamin halal ini setara buat 4 porsi.
loading...