loading...
Menikmati tengkleng kambing kurang lengkap bila tak juga menonjolkan rasa pedas. Dengan aneka bumbu yang sarat rempah khas masakan tengkleng, rasanya pasti jadi sangat istimewa. Berikut penjelasan lengkap resep tengkleng kambing pedas nikmat.
Bahan untuk memasak tengkleng kambing super pedas nikmat:
1. 200 gram tetelan daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram kaki kambing, memarkan.
3. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental.
5. 4 sendok makan mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu masak tengkleng kambing super pedas nikmat:
1. 30 buah cabai rawit merah utuh.
2. Jahe seukuran 5 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 lembr daun salam.
4. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 sendok makan kecp manis.
6. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
7. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 5 sentimeter.
6. Lengkuas seukurn 3 sentimeter.
7. 4 buah cabai merah keriting.
8. 8 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur tetelan daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang dihaluskan dapat disesuaikan selera.
3. Tidak disarankan menggunkan cabai hijau keriting atau cabai merah maupun cabai hijau besar untuk masakan tengkleng kambing.
Cara memasak tengkleng kambing super pedas nikmat:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, jahe, dan serai sampai harum.
3. Masukkan tetelan dan kaki kambing, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Masukkan kecap manis dan rawit merah utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai tetelan daging kambing menjadi matang, empuk, dan kuah berkaldu.
6. Sedikit demi sedikit tuangkan santan kental, aduk rata.
7. Tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, angkat.
8. Susun di wadah saji, tengkleng kambing super pedas sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya. Seperti, acar, kecap manis, emping melinjo, dan lada putih bubuk. Simak juga resep tengkleng kambing tanpa santan super pedas atau resep oseng mercon ati sapi enak.
Resep tengkleng kambing super pedas nikmat ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...