loading...
Selain dibuat dari daging ayam, siomay juga dapat dibuat dari ikan. Jenis ikan yang dipakai umumnya boleh apa saja, tidak harus ikan tenggiri. Bahkan bila suka, Anda juga boleh menggunakan udang sebagai bahan baku utamanya.
Namun, untuk membuat siomay yang istimewa, perhatian tidak hanya pada rasanya yang enak. Tapi, Anda juga harus mempertimbangkan asep sehat dan halal. Oleh sebab itu, resep siomay ikan berikut ini juga menggunakan aneka sayuran yang bisa disesuaikan dengan selera keluarga.
Bahan:
1. 500 gram ikan tenggiri, ambil dagingnya saja, kemudian dihaluskan.
2. 100 gram wortel, potong dadu kecil-kecil.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 10 lembar kulit pangsit.
5. 1 sendok makan tepung terigu.
6. 1 sendok makan tepung sagu.
7. Mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
Bumbu pelengkap:
1. 1 sendok teh kecap asin.
2. 1 sendok teh saus tiram.
3. Lada putih secukupnya.
4. 0,5 siung bawang bombay, dicincang sampai halus.
5. Garam secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
Tips:
1. Bila ingin melengkapinya dengan sambal bumbu kacang, penjelasan tentang cara membuatnya ada pada resep bumbu siomay sederhana atau resep gado-gado spesial dan sehat.
2. Anda boleh menambahkan 1 butir telur ayam pada adonan siomay.
Cara membuat siomay ikan enak sehat dan halal:
1. Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
2. Tumis bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan wortel dan daun bawang, tumis sampai tercampur rata.
4. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang, angkat, sisihkan.
5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan siomay.
6. Tambahkan ikan tenggiri yang tadi sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
7. Masukan tumisan wortel, aduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
9. Ambil adonan siomay secukupnya, letakkan pada selembar kulit pangsit.
10. Lipat hingga tertutup rapat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
11. Kukus siomay sampai matang (selama 45 menit), angakt.
12. Susun di wadah saji, siomay ikan enak sehat dan halal siap dihidangkan.
Resep siomay ikan enak sehat dan halal ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Namun, untuk membuat siomay yang istimewa, perhatian tidak hanya pada rasanya yang enak. Tapi, Anda juga harus mempertimbangkan asep sehat dan halal. Oleh sebab itu, resep siomay ikan berikut ini juga menggunakan aneka sayuran yang bisa disesuaikan dengan selera keluarga.
Bahan:
1. 500 gram ikan tenggiri, ambil dagingnya saja, kemudian dihaluskan.
2. 100 gram wortel, potong dadu kecil-kecil.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 10 lembar kulit pangsit.
5. 1 sendok makan tepung terigu.
6. 1 sendok makan tepung sagu.
7. Mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
Bumbu pelengkap:
1. 1 sendok teh kecap asin.
2. 1 sendok teh saus tiram.
3. Lada putih secukupnya.
4. 0,5 siung bawang bombay, dicincang sampai halus.
5. Garam secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
Tips:
1. Bila ingin melengkapinya dengan sambal bumbu kacang, penjelasan tentang cara membuatnya ada pada resep bumbu siomay sederhana atau resep gado-gado spesial dan sehat.
2. Anda boleh menambahkan 1 butir telur ayam pada adonan siomay.
Cara membuat siomay ikan enak sehat dan halal:
1. Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
2. Tumis bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan wortel dan daun bawang, tumis sampai tercampur rata.
4. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang, angkat, sisihkan.
5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan siomay.
6. Tambahkan ikan tenggiri yang tadi sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
7. Masukan tumisan wortel, aduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
9. Ambil adonan siomay secukupnya, letakkan pada selembar kulit pangsit.
10. Lipat hingga tertutup rapat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
11. Kukus siomay sampai matang (selama 45 menit), angakt.
12. Susun di wadah saji, siomay ikan enak sehat dan halal siap dihidangkan.
Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tahu isi telur puyuh sehat dan praktis serta resep bakwan teri nasi basah goreng crispy.
Resep siomay ikan enak sehat dan halal ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...