Resep Ayam Goreng Bumbu Kecap Meresap Sampai ke Tulang


loading...
Ayam goreng bumbu kecap adalah salah satu resep masakan tradisional yang tidak hanya halal tetap juga sehat untuk dikonsumsi.

Yang spesial, bumbu kecap yang digunakan terasa kuat karena meresap sampai bagian tulang. Supaya bisa mendapatkan hasil yang seperti itu, daging ayam yang sudah digoreng harus dimemarkan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu kecap.

Resep ini yang membuat hidangan khas Indonesia ini memiliki rasa yang begitu kuat.


Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat ayam goreng bumbu kecap meresap sampai ke tulang adalah sebagai berikut:
1. 0,5 ekor ayam negeri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 mililiter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu untuk menggoreng ayam:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 2 sendok makan air jeruk nipis.

Bumbu untuk ayam goreng bumbu kecap:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. Jahe seukuran 0,5 ruas ibu jari, dimemarkan.
3. 0,5 siung bawang bombay, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 2 utas daun bawang, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 5 sendok makan kecap manis.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan jenis ayam negeri karena lebih cepat matang atau lunak ketika dimasak.
2. Bila ingin rasa pedas, Anda tinggal menambahkan irisan cabai atau cabai bubuk.


Cara membuat ayam goreng bumbu kecap meresap sampai ke tulang:
1. Balur daging ayam dengan bumbu untuk menggoreng ayam, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ayam sampai matang (tidak udah menunggu warnanya menjadi kuning kecokelatan atau mengering, asal sudah matang langsung diangkat), tiriskan, memarkan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum.'
7. Masukkan jahe, tumis sampai harum, kecilkan api kompornya.
8. Masukkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan kecap manis, masak sampai menguap.
10. Masukkan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
11. Tambahkan bahan dan bumbu lain yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mengental dan meresap, matikan api kompornya.
12. Pindah ke wadah saji, ayam goreng bumbu kecap meresap sampai ke tulang siap dihidangkan.

Resep ayam goreng bumbu kecap meresap sampai ke tulang ini setara buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: