loading...
Resep tumis tempe merupakan salah satu bahan makanan tradisional yang tergolong sehat. Bagaimana tidak? tempe yang dibuat dari kedelai ini memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Selain itu, makanan ini juga cukup praktis untuk diaplikasikan.
Diyakini, kandungan protein yang ada pada kedelai (sebagai bahan dasar pembuatan tempe) dapat menurunkan kadar kolesterol jahan dalam tubuh. Selain itu, zat magnesium pada tempe juga dapat menurunkan tekanan darah.
Diyakini, kandungan protein yang ada pada kedelai (sebagai bahan dasar pembuatan tempe) dapat menurunkan kadar kolesterol jahan dalam tubuh. Selain itu, zat magnesium pada tempe juga dapat menurunkan tekanan darah.
Resep tumis tempe praktis dan sehat ini cocok dihidangkan untuk menu makan siang dan malam, begitu juga untuk menu sarapan.
Bahan untuk membuat tumis tempe praktis dan sehat:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 15 gram bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 25 gram bawang merah, iris tipis.
3. 20 gram cabai hijau besar, iris tipis menyerong.
4. 2 lembar daun salam.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
8. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya.
2. Bawang putih goreng secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya.
2. Bawang putih goreng secukupnya.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang atau petai pada masakan ini.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Mentega atau margarin yang digunakan untuk menumis dapat diganti dengan minyak sayur.
4. Makanan sehat ini juga dapat digunakan untuk dijadikan sebagai bahan isian untuk kue arem-arem.
3. Mentega atau margarin yang digunakan untuk menumis dapat diganti dengan minyak sayur.
4. Makanan sehat ini juga dapat digunakan untuk dijadikan sebagai bahan isian untuk kue arem-arem.
Cara membuat tumis tempe praktis dan sehat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng tempe sampai berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkn cabai hijau besar, lengkuas, dan daun salam, tumis sampai harum dan layu.
6. Masukkan tempe yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tumis tempe praktis dan sehat siap dihidangkan bersama nasi putih hangat atau sebagai pendamping resep tumis kangkung dan daging ayam sederhana atau resep tumis jamur dan tahu sehat & halal.
Adapun resep tumis tempe praktis & sehat ini setara buat 4 porsi.
loading...