Resep Gimbal Ikan Teri Basah Renyah


loading...
Gimbal merupakan salah satu resep masakan khas Semarang. Umumnya, bahan utama yang dimasak gimbal adalah udang.

Mulanya, adonan tepung yang sudah disiapkan diberik bumbu. Kemudian ditambah udang untuk selanjutnya digoreng.

Bukan udang yang saat ini akan dibahas. Melainkan ikan teri yang bakal dimasak gimbal.

Biasanya kuliner ini dijadikan sebagai menu pendamping atau lauk. Akan sangat cocok bila dinikmati bersama sayur lodeh (ini resep lodeh terong ungu segar gurih) atau sayur bobor (ini resep sayur bobor bayam segar).


Ingin bisa juga membuat gimbal ikan teri? Simak baik-baik penjelasannya berikut ini supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat gimbal ikan teri basah renyah:
1. 200 gram ikan teri medan segar (basah), bersihkan.
2. 100 gram tepung beras.
3. 50 gram tepung terigu protein sedang.
4. 175 mililiter air putih.
5. 1 butir telur ayam.

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat gimbal ikan teri:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan daun bawang pada adonan tepung.
2. Sebelum dimasak, balur ikan teri dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara membuat gimbal ikan teri basah renyah:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Tambahkan tepung terigu protein sedang dan tepung beras, aduk sampai licin.
3. Tambahkan telur ayam, aduk rat.
5. Masukkan ikan teri basah, aduk sampai tercampur rata.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Ambil adonan gimbal secukupnya, tuang ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarnca cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, gimbal ikan teri basah renyah sudah siap dihidangkan. Simak juga resep gimbal udang kriuk (renyah) empuk atau resep masak gimbal udang enak.

Resep gimbal ikan teri basah renyah ini cukup untuk 8 orang.
loading...

Subscribe to receive free email updates: